Российское учебное парусное судно «Крузенштерн» идет на остров Маврикий в Индийском океане. В рамках своего первого рейса в 2025 году барк пережил шторм, вышел из Восточного полушария в Западное и пересек Ла-Манш.
Фото: fish.gov.ru
18 марта знаменитый четырехмачтовый парусник «Крузенштерн» отправился из Калининграда в свой первый рейс 2025 года. Поход учебного барка продлится четыре месяца и посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Всего судну предстоит преодолеть 20 000 морских миль.
«Крузенштерн» идет на остров Маврикий в Индийском океане. Барк примет участие в праздновании 50-летнего юбилея оказания помощи местным жителям, которые в 1975 году пострадали от тропического циклона «Жервез». Тогда советские военные моряки восстановили инфраструктуру острова.
Сайт Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота сообщил, что парусник уже вышел из Ла-Манша в Бискайский залив. До этого барк пережил шторм в Северном море, пересек нулевой меридиан и 23 марта вошел в Западное полушарие.
На борту «Крузенштерна» находятся 140 курсантов из Петербурга, Петропавловска-Камчатского, Керчи и Калининграда, а также 13 практикантов из Казахстана, Египта, Марокко и Кубы. Они знакомятся с устройством парусника, с его такелажем и рангоутом, изучают технику безопасности, правила поведения и различные спасательные средства.
Напомним, барк построен в 1925-1926 годах в Германии. При спуске на воду он получил название Padua. Его переименовали в «Крузенштерн» в 1946 году, когда парусник передали СССР в качестве репарации.
«Новости мира водных путешествий. Мы пишем о людях, технологиях, моторных и парусных судах, инфраструктурных проектах, законодательных изменениях, событиях и мероприятиях. Если вы хотите поделиться интересной новостью, пожалуйста свяжитесь с нами, наш email: info@mirkapitanov.ru»