«Братство-2025»: Итоги первого этапа кругосветной экспедиции

  • 19.05.2025
  • 13:57
  • Мир Капитанов
Шрифт:

Международная команда моряков под руководством Сергея Щербакова и Алейшо Белова триумфально завершила первый этап кругосветного плавания, соединяющего континенты и культуры по воле ветра и волн.

«Братство-2025»: Итоги первого этапа кругосветной экспедиции

В стенах Международного мультимедийного центра «Евразия сегодня» 5 мая 2025 года собрались необычные гости — смелые мореплаватели, участники Международной кругосветной парусной экспедиции «Братство-2025». Морские волки делились впечатлениями о пройденном пути — первом отрезке грандиозного маршрута, который стартовал месяц назад от берегов бразильского Сальвадора.

Второй этап экспедиции проходит бразильская часть команды, российские путешественники прибыли для оформления документов и позднее вновь вернутся на борт “Fraternidade”.

Теплое начало большого пути

«Экспедиция началась в очень комфортных условиях. Сальвадор расположен близко к экватору, в тропической зоне, где практически не бывает циклонов и штормов. Погода стабильная, и по ощущениям это их местный «бархатный сезон», — поделился руководитель российской части экспедиции, яхтсмен и заслуженный мастер спорта России Сергей Щербаков.

Символично, что покорители морских просторов подняли паруса в День космонавтики, 12 апреля, словно проводя параллель между исследователями космических и водных стихий. Но ещё за день до отплытия в летописи экспедиции была сделана важная запись — торжественная церемония открытия Экспедиционного туристского центра Русского географического общества в Сальвадоре. Новый форпост российской географической науки обрёл дом в стенах музея Алейшо Белова. Значимость события подчеркнуло присутствие представительной делегации из России, включая дипломатов и членов РГО.

Примечательно, что идея создания центра зародилась вдали от тёплых вод Атлантики — в сибирском Омске, где энтузиасты регионального отделения РГО превратили смелую мечту в осязаемую реальность.

Покоряя Атлантический простор

Проводы «Братства» превратились в настоящий морской парад — вереница катеров и яхт эскортировала экспедиционное судно, среди провожающих судов был также величественный парусник бразильских ВМС «Cisne Branco».

Первые морские мили дались непросто — яхта резала волны против ветра, маневрируя под острым углом. Возвращение же ознаменовалось благосклонностью Эола — ветер переместился в разряд попутных, превратив морской переход в безмятежное скольжение по лазурной глади.

Приморский город Натал встретил интернациональный экипаж Fraternidade 17 апреля. Приближаясь к устью Потенджи, команда убрала парусное оснащение и подняла 13-тонный шверт (киль-стабилизатор, критически необходимый в открытом море, но становящийся помехой при прохождении мелководья и навигационных сооружений).

Сергей Щербаков описал финальный аккорд перехода: «Под вантовым мостом Ньютона-Наварро, главной достопримечательностью Натала, прошли с двойным запасом, т. е. пролет моста около 40 метров, это один из самых больших мостов в Бразилии. Встали в марину (после моста слева) к самодельному понтону из пластиковых бочек. Для надежности еще запасной якорь завезли на тузике, и Алейшо свозил нас на обед вместе с директором яхт-клуба Рамиросом и его другом».

Люди, рождающие легенду

Рассуждая о внутренней кухне экспедиции, Сергей Остроухов, участник экспедиции, высветил неочевидный для сухопутных жителей нюанс:

«Психологическое состояние команды — один из ключевых факторов успеха. Сергей Борисович — строгий капитан, но справедливый. Он умеет держать дисциплину на борту, при этом всегда открыт к диалогу и заботится о команде. Это формирует атмосферу доверия и уверенности в каждом участнике. Именно такая сбалансированная команда может преодолевать любые сложности дальнего плавания».

С трудностями передачи морских ощущений языком сухопутных жителей столкнулся Евгений Забродин. Его эмоциональное признание обнажило глубинную суть того, что делает яхтсменов истинными романтиками моря:

«Если бы у меня был дар Льва Толстого, я бы, может быть, смог описать это словами на три страницы… Но, увы, это из разряда того, что словами передать трудно. Это невероятно — и познавательно, и эмоционально. Абсолютно иная среда, другая жизнь: вода, океанская рыбалка — с речной не сравнить. Впечатления мгновенные, как вся наша жизнь, пролетают быстро, но отпечатываются в памяти навсегда. Достаточно просто подумать об этом — и как будто снова там. От своего следующего этапа — от Петропавловска-Камчатского до Сальвадора — я, конечно, жду новых эмоций, рыбалки и, надеюсь, особенных открытий».

Технологическую сторону медали приоткрыл Владимир Ильченко, на плечах которого лежит ответственность за создание визуальной летописи экспедиции:

«Я занимаюсь видеосъемкой, в том числе с дрона, и сейчас оттачиваю навыки пилотирования и посадки с учетом условий на яхте. В параллель ведётся подготовка на яхте «Сибирь» — мы готовим её к участию в «Бессмертном полку», наш первый выход. Очень жду начало второго этапа экспедиции, жду его с воодушевлением и сосредоточен на технической подготовке».

Маршрут длиною в историю

За штурвалом грандиозного проекта стоят два капитана — бразильский мореплаватель Алейшо Белов и российский яхтсмен Сергей Щербаков. Перед интернациональной, но слаженной командой лежит непростая задача — опоясать планету 45-тысячекилометровой ленточкой маршрута, пронизывающего моря и океаны через знаковые точки земного шара: Северный морской путь с его суровыми арктическими льдами, штормовой мыс Горн — кладбище кораблей, суровый Шпицберген, северный форпост Мурманск и другие легендарные маяки морской истории.

Символично, что кругосветное плавание приобрело особый статус благодаря совпадению сразу нескольких юбилеев: 80-летие победы в Великой Отечественной, 180-летний юбилей Русского географического общества, 20-летие международного объединения БРИКС и два века дипломатических взаимоотношений между Россией и Бразилией.

Во время майского брифинга мореплаватели поделились тактическими планами на ближайшую перспективу. Впереди — техническая остановка на португальских Азорских островах, откуда, пополнив запасы и проведя профилактику судна, экспедиция возьмет курс к арктическим широтам Северного морского пути.

Хроника путешествия в цифровом формате

В эпоху информационных технологий летопись экспедиции ведется не на пергаменте, а в гигабайтах мультимедийных файлов. Специально созданный портал sibyacht.ru стал окном в мир «Братства» для тысяч виртуальных попутчиков. Здесь собирается уникальная мозаика экспедиции: завораживающие кадры с дронов, фотохроника повседневной жизни на борту, видеодневники участников.

Технологичный подход к документированию экспедиции позволяет всем заинтересованным наблюдать за приключениями команды в режиме почти реального времени. Материалы транслируются как на официальном сайте, так и в социальных сетях, а также на медиаресурсах Евразийской медиагруппы — главного информационного спонсора морской одиссеи.

«Братство-2025» продолжает свой триумфальный путь. Под куполом разноцветных парусов кипит жизнь многонационального коллектива. Развеваются на мачте флаги России и стран БРИКС — символы мира, объединяющего континенты, народы и культуры. В шуме волн и свистах ветра рождается уникальная история — история дружбы, преодоления и общей мечты о познании нашей прекрасной планеты.

Источник изображениий: Евразийская медиагруппа

Обсуждаем этот и другие материалы
в нашем Telegram-канале
Присоединиться

Поделиться:

Поддержать материал:

Автора поддержали:

banner
Реклама
ИП Озимков Алексей Игоревич
ИНН: 504011952852
erid: 2VtzqwFgy5h
Скопировано!
banner
Реклама
ИП Озимков Алексей Игоревич
ИНН: 504011952852
erid: 2VtzqwFgy5h
Скопировано!
banner
Реклама
ИП Озимков Алексей Игоревич
ИНН: 504011952852
erid: 2VtzqwFgy5h
Скопировано!