Согласно новому приказу Минздрава, медосмотры судоводителей маломерных судов будут проходить по обновлённым правилам с упором на современные методы диагностики и профилактики.
Источник изображения: www.freepik.com
С 1 марта 2026 года в России вступают в силу новые требования к обязательному медицинскому освидетельствованию судоводителей маломерных судов. Соответствующий приказ Минздрава РФ № 414н был опубликован 15 июля 2025 года и утверждает порядок освидетельствования, форму заключения о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний, требования к медицинским учреждениям, а также список противопоказаний и ограничений к управлению маломерными судами.
Новый порядок разработан в соответствии с Федеральным законом «О безопасности людей на водных объектах», который начнет действовать 1 сентября 2025 года. Теперь все судоводители маломерных судов должны будут подтверждать свою физическую и психическую пригодность к управлению, аналогично водителям автотранспорта.
В соответствии с новым порядком, медицинское освидетельствование судоводителей включает обязательные осмотры следующих специалистов: врача-терапевта или врача общей практики (семейного врача), офтальмолога, психиатра и психиатра-нарколога, а также оториноларинголога. Осмотр у невролога проводится по направлению терапевта или врача общей практики при наличии симптомов, указывающих на заболевания, являющиеся медицинскими противопоказаниями или ограничениями к управлению маломерными судами. Кроме того, при выявлении соответствующих показаний проводится электроэнцефалография (по направлению врача-невролога).
Химико-токсикологические исследования на наличие психоактивных веществ проводятся всем освидетельствуемым, вне зависимости от наличия симптомов. Лабораторные исследования крови и (или) мочи на маркеры хронического употребления алкоголя назначаются при наличии симптомов, свидетельствующих о психических расстройствах и расстройствах поведения вследствие употребления алкоголя, по решению врача-психиатра-нарколога, а также при обращении за возвратом права управления транспортными средствами после его лишения. Все процедуры, связанные с психиатрией и наркологией, проводятся только в государственных или муниципальных медицинских организациях.
Итог обследования — официальное заключение, выданное по установленной форме. При выявлении медицинских противопоказаний судоводитель может пройти повторное освидетельствование в течение двух месяцев.
Для проведения освидетельствования медицинская организация должна иметь действующую лицензию по терапии (или общей врачебной практике), офтальмологии, неврологии, оториноларингологии, функциональной диагностике и непосредственно на медицинское освидетельствование по противопоказаниям к управлению транспортными средствами.
Предыдущий приказ по медицинскому освидетельствованию судоводителей был принят еще в 1986 году (Приказ Минздрава СССР от 26 мая 1986 года №724) и утратил силу 1 января 2022 года. Новый документ не только актуализирует требования, но и расширяет их, делая упор на современные методы диагностики и усиление профилактики рисков на воде.
Ознакомиться с официальной версией документа можно на интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru.
«Новости мира водных путешествий. Мы пишем о людях, технологиях, моторных и парусных судах, инфраструктурных проектах, законодательных изменениях, событиях и мероприятиях. Если вы хотите поделиться интересной новостью, пожалуйста свяжитесь с нами, наш email: info@mirkapitanov.ru»