«Наша задача — чтобы каждый день у вас был новый лучший вид из окна»: интервью с основателем Kalao Boats

  • 13.03.2025
  • 11:03
  • Редакция
Шрифт:

На московской выставке Moscow Boat Show 2025 корреспондент «Мира Капитанов» Елена Трусилина поговорила с Максимом Бургановым, генеральным директором и основателем компании Kalao Boats, о перспективах развития рынка хаусботов в России, электродвижении и философии путешествий по воде.

«Наша задача — чтобы каждый день у вас был новый лучший вид из окна»: интервью с основателем Kalao Boats

От мечты к верфи

Как возникла идея создания компании Kalao Boats?

— Началось всё с того, что я всю жизнь мечтал построить корабль. Я очень люблю воду. Как говорит мой близкий друг, у меня по венам течёт Волга. Поэтому я очень долго к этому шёл. Но это очень затратная история. И как настал какой-то момент материального благополучия, я решил себе построить плавучий дом. Пока я его строил, в процессе очень многие люди почему-то начали говорить: «И я хочу».

Подождите, вы действительно сами строили это своими руками?

— Проектировал сам, какие-то вещи сам делал. Естественно, нанимал людей, сварщиков, например, варить я не умею. Но в целом, я непосредственно участвовал в этом строительстве. Построили, а потом начали запросы появляться: «Мы хотим и мы хотим».

Просто ради прикола в 2023 году поехали на выставку. Я собрал в гараже маленький катамаран четырёхметровый, пляжный, электрический. Его фишка была в том, что карточку прикладываешь, с тебя снимаются деньги, включается мотор и ты поехал. Прокатный такой катамаранчик. Появился ещё больший интерес, и я решил заложить верфь. Вот так появилась эта компания.

Вы из Нижнего Новгорода, да? Поэтому, соответственно, и производство там?

— Да, из Нижнего Новгорода. Производство тоже в Нижнем Новгороде.

«Наша философия — путешествия»

Насколько хаусботы адаптированы для использования в условиях российской навигации?

— Я вообще сторонник летней эксплуатации, весенне-летне-осенней. Я не сторонник зимней эксплуатации. Мы можем делать теплые зимние хаусботы, но у нас концепция путешествовать, а не стоять. И это наша религия, это наша философия. Мы проповедуем путешествия. А путешествовать можно только по жидкой воде.

В целом, российская действительность такая на сегодняшний день, что есть компании, которые выбрали концепцию жить на воде, есть компании типа моей, которые выбрали концепцию путешествовать по воде. Соответственно, для каждого потребителя найдется свой производитель.

Мы даже не пытаемся конкурировать и лезть в сегмент стационарных домов, потому что мы даже свои хаусботы называем яхта. То есть это даже не совсем хаусбот, даже написано «электро яхта хаусбот». Мы пытаемся занять сегмент между домами и яхтами. То есть наши яхты-хаусботы чуть хуже ходят, чем яхты в морском плане, но сильно лучше, чем обычный дом на воде. В российской действительности это очень даже нормально применимая история. Никаких нет преград. Живут люди и зимуют, и путешествуют.

Таким образом, несмотря на то что вы ориентируетесь на аудиторию, которая будет использовать хаусботы для путешествий, возможно ли в них проживание на постоянной основе?

— Я, например, в нем буду жить в летний сезон точно. Как минимум, на выходных с семьей приезжать и в нем жить. Задача такого судна — чтобы каждый день был новый лучший вид из окна.

Поэтому концепция такая: ребята, вы сюда пришли, вам не нужно брать с собой кучу вещей, все здесь есть. От одежды до посуды. То есть вы просто приехали, просто нажали кнопку и как на даче поплыли.

На каких водоемах можно использовать хаусботы?

— Озеро, река, водохранилище. Ну и прибрежное морское плавание при учете погодных условий.

От солнца до Волги

Ваши модели оборудованы инновационными системами, включая солнечные панели и электродвижение. Насколько надежна эта технология?

— Это самый популярный вопрос: «Не случится ли что с нами, потому что это электричество?» Люди уже перестали бояться электрических машин. Я думаю, что и электрических лодок тоже перестанут бояться в ближайшее время. Наша задача как раз популяризировать эту историю.

Я буду лично сам путешествовать. С Сергеем планируем дойти до Самары на его электрическом хаусботе. Будем снимать документальный фильм трехсерийный о том, как мы хотим дойти 800 километров, ни разу не завести генератор, ни разу не подключиться к берегу, только идти чисто на солнце. Мы всем расскажем, покажем, что это не страшно, на своем примере. Будем проходить шлюзы, водохранилища, разную погоду.

Существуют ли какие-либо юридические аспекты, с которыми могут столкнуться владельцы хаусботов?

— Раньше, если вы хотели использовать хаусбот и вообще лодку в коммерческих целях, это было практически невозможно сделать. С этого года Госдума приняла закон. Я вхожу в рабочую группу по этому законопроекту в Комитете по туризму Российской Федерации. И с 1 сентября 2025 года у нас сильно меняется законодательство, и коммерция будет под государственной инспекцией маломерных судов. С этого года можно абсолютно законно пользоваться хаусботами в плане коммерции.

В плане личного использования, как не было проблем и никаких особенностей, так и нет. Это обычное маломерное судно с обычными маломерными правами, как на лодку. Если вы умеете водить такую лодку, если у вас есть права, то вы можете встать за штурвал и пойти.

Вы упомянули возможность коммерческого использования хаусботов. Если рассматривать инвестора, который приобретет такую модель для сдачи в аренду, какова будет окупаемость его проекта?

— Очень сильно зависит от региона и от того, какое УТП (Уникальное торговое предложениеприм.редакции) этот человек даст на этом борту. Потому что если это просто какой-то большой хаусбот для пьянок-гулянок, то это окупаемость достаточно долгая.

Если это правильный серьезный подход с VIP-арендой, с хорошим сервисом на борту, с дополнительными услугами, то 2-3 года — вполне реальная история окупаемости. В российских реалиях окупить недвижимость за 2-3 года — это очень серьезно и круто на самом деле.

Полный комфорт на воде

Давайте подробнее обсудим этот хаусбот, который вы представляете на высавке. Какова его общая площадь в квадратных метрах, и какие условия для жизни он предлагает?

— Для жизни здесь есть кают-компания, полноценная кухня, винный шкаф, полноценный холодильник на 300 литров, каюта с двухъярусной кроватью, каюта с двухспальной кроватью, электрическая сауна, душ, туалет и терраса. То есть здесь 6 спальных мест и абсолютно все бытовые условия. Здесь есть микроволновка, кофемашина, посудомоечная машина. При желании можно стиральную поставить. То есть абсолютно 100% привычный бытовой комфорт.

Для полноценного использования хаусботов необходимы вода и другие ресурсы, верно?

— Да, воду мы берём либо с берега, либо из реки, чистим её. Существует разная система очистки. Есть грубая очистка до уровня помыться, есть тонкая очистка до уровня попить. Абсолютно из каждой точки можно взять воду. Воду мы берём с реки, электричество берём с неба.

Какова стоимость вашего хаусбота и как она соотносится с другими предложениями на рынке?

— В самом «кошмарном» богатом исполнении конкретно такое судно будет стоить 22 миллиона. Если относиться к этому как к яхте, а не как к квартире, то это очень невысокая цена.

Возможно ли индивидуализировать хаусботы, или они все являются стандартными моделями?

— По планировке практически ничего нельзя менять, потому что вся планировка на таких судах — это несущие конструкции. Мы все знаем, что несущие стенки сносить нельзя. Но в плане кастомизации по мебели, по отделке стен, шторы, потолки, напольные покрытия — это все делается по вкусу и бюджету заказчика без проблем.


Например, если я вместо серенького захочу голубенький диванчик, это можно устроить?

— Конечно, без проблем. Можно поставить другую кухню. Можно вообще кухню развернуть, например, при желании. И столы, стулья, наполнение, декор — какой хотите, абсолютно.

А я обратила внимание, у вас даже рында на кухне.

— Да, есть такое. И еще советские часы механические, капитанские. Это с реального теплохода. Мне подарил их мой друг. Он очень любит винтажные коллекционные вещи. И здесь эта штука прям напоминает о речном великом прошлом нашей большой страны. Я сюда его прикрепил как дань уважения нашему речному флоту.

Автономность и перспективы

Говоря о полной автономности, как долго можно использовать хаусбот, если мы зарядились и отправились в путь?

— Если вы идёте до 9 км/ч, вы идёте только на солнце. Даже батарейки не задействуете. Если идти только от батареек без солнца, это примерно 8-9 часов. Если мы включаем генератор, которого мы, кстати, не слышим и не чувствуем вообще, то нам хватит пройти примерно 1000 километров на одном баке дизеля. А вообще, если это судно спустить на воду в апреле, то до ноября можно не подключаться к розетке. Мы даже не предусматриваем это с точки зрения какой-то потребности для себя. Мы полностью живем на солнце, на генераторе.

Каковы перспективы развития рынка хаусботов в России?

— Я считаю, что мы попали в самый нужный и удачный момент, потому что мы попали в зарождающийся рынок. А зарождающийся рынок — это всегда интересно. И по предложениям — по яхтам и просто по лодкам — огромные в России, производство очень сильно локализовалось сейчас в нашей стране. А таких предложений как хаусбот пока не очень много. Но это не хуже, не лучше, это просто другой вид отдыха, совершенно другой. И он, я думаю, с развитием внутреннего туризма будет процветать, потому что… Ну, хорошо, что нам закрывали границы. Мы же, наконец-то, обратили внимание на свою страну!

Какая она у нас большая и прекрасная.

— Прекрасная страна. То есть, вы сейчас сказали, у меня аж мурашки пошли. Мы живем, на самом деле, в самой лучшей стране на свете, и все остальные страны нам завидуют. Безумные горизонты для водного туризма. То, что мы делаем, в том числе, будет являться катализатором развития этого внутреннего туризма, 100%.

Как вы оцениваете свои перспективы на международном рынке? Планируете ли вы выходить на него?

— Запросы есть в Турции, запросы есть в Дубае. Но я могу только сказать: российский производитель по многим параметрам в части алюминиевого флота, хаусботов уже очень сильно вперед ушел даже от многих европейских производителей. Мы были на выставке в Дубае, были в Дюссельдорфе. Смотрим, что представляют там. Наши российские производители делают уже лучше очень многие вещи. Круче, качественнее. Я могу сказать, что если выходить с этим на зарубежный рынок, то там мы сможем удивить. Но пока у нас много задач на внутреннем рынке.

Какие новые технологии вы планируете внедрять в свою работу?

— Конечно, все, что появляется на рынке интересное, будет применяться. И более того, мы хотим расширять линейку наших корпусов. Мы хотим делать морские катамараны. У нас много морей: Баренцево, Черное, Белое, у нас Тихий океан, в конце концов. Мы хотим строить морские катамараны, морские хаусботы. Если будут появляться на нашем пути какие-то очень крутые и серьезные технологии, они обязательно будут здесь. Потому что запрос на все классное, инновационное, он есть всегда. Вопрос цены.

Инновационные решения

Можете рассказать о вашем хаусботе-автодоме, который представлен на сайте?

— Да, мы его называем кемпер-бот. И это штука для тех, кто не может определиться, автодом или лодка. То есть мы сделали автодом, который умеет плавать и который можно с собой таскать. Он в автогабаритном размере находится, его можно цеплять к джипу, кататься. Захотел — в лесу остановился, захотел — в речку скинул и поплыл. То есть, как бы такой гибрид. И получилась достаточно интересная концепция. Там 4 спальных места, душ, туалет, маленькая кухонька. Представляете, что такое обычный автодом, прицеп? То же самое, только плюсом умеет плавать.

Существуют ли аналоги этого вашего продукта на международном рынке? Как вы видите развитие этого сегмента?

— Аналоги в мире есть. Это тоже начинает развиваться, пока не очень большими шагами. Объясню почему. Потому что сам по себе автодом, он должен быть легким. Таскать по дороге тяжесть — это не очень большое удовольствие. Но чем легче судно, тем оно хуже. Потому что легкое крепким не бывает, по моему мнению.

Наш весит 2250 килограмм в пустом весе. Это уже много. При среднем весе одного автодома 1300-1500 килограмм. 2,5 тонны — это уже очень много. И это единственный сдерживающий фактор развития этого вида туризма, получается достаточно тяжелая конструкция. Тот, кто придумает сделать супернадежной и суперлегкой подобную штуку, тот просто порвет и завоюет весь рынок. Мы пока этого не придумали.

Я надеюсь, что у вас все получится. Успехов вам!

— Спасибо!

Беседовала Елена Трусилина
Фото: Павел Махнёв

Обсуждаем этот и другие материалы
в нашем Telegram-канале
Присоединиться

Поделиться:

Поддержать материал:

Автора поддержали:

banner
Реклама
ИП Озимков Алексей Игоревич
ИНН: 504011952852
erid: 2VtzqwFgy5h
Скопировано!
banner
Реклама
ИП Озимков Алексей Игоревич
ИНН: 504011952852
erid: 2VtzqwFgy5h
Скопировано!
banner
Реклама
ИП Озимков Алексей Игоревич
ИНН: 504011952852
erid: 2VtzqwFgy5h
Скопировано!