Сегодня в России отмечают ежегодный праздник День моряка-подводника. 19 марта 1906 года в классификацию судов военно-морского флота Российской империи включили подводные лодки — новый класс боевых кораблей.
Фото: admship.ru
День моряка-подводника был установлен приказом Главкома ВМФ Российской Федерации в 1996 году. Дата празднования была выбрана неслучайно. Именно 19 марта (6 марта по старому стилю) 1906 года император Российской империи Николай II подписал указ о включении подводных лодок — нового класса боевых кораблей — в классификацию судов военного флота страны.
В тот же день в состав Российского императорского флота вошли первые 20 подводных лодок. Они участвовали в русско-японской войне в 1904 году, но из соображений секретности числились миноносцами.
Подводные корабли в Российской империи существовали еще в 19 веке. В 1879–1881 годах по проекту Двежецкого построили целую серию из 50 таких судов. Они управлялись гребцами и служили для защиты приморских крепостей.
День моряка-подводника традиционно отмечается гражданским персоналом, ветеранами и военнослужащими подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, а также судоремонтниками, строителями и конструкторами подводных лодок.
«Новости мира водных путешествий. Мы пишем о людях, технологиях, моторных и парусных судах, инфраструктурных проектах, законодательных изменениях, событиях и мероприятиях. Если вы хотите поделиться интересной новостью, пожалуйста свяжитесь с нами, наш email: info@mirkapitanov.ru»