На выставке Moscow Boat Show 2025 наш корреспондент встретился с Алексеем Ткаченко, заместителем генерального директора часового завода «Полёт Хронос». В ходе беседы мы узнали об уникальной истории бренда 6МХ, секретах производства морских хронометров и о том, как любовь к часам приводит людей в парусный спорт.
— Как возник бренд 6МХ?
— 6МХ — это, на самом деле, техническое название морского хронометра. Эти приборы мы производим с 1947 года в цехе мелких серий, который официально назывался на заводе 13-й ЦМС. В этом цехе с послевоенных лет изготавливают морские приборы точного времени. Приборы 6МХ комплектуются на все без исключения морские и океанические суда, а также военные корабли.
В 2016 году мы зарегистрировали 6МХ в качестве товарного знака для того, чтобы делать наручные часы для моряков и яхтсменов. Так и возник этот бренд.
— Какие уникальные особенности и преимущества отличают продукцию вашего бренда от конкурентов?
— Для большинства компаний маркетинг — это история, которую просто сочиняют, а мы её делаем вместе с моряками. Ни одни из наших часов не рождаются просто из головы или по чьей-то прихоти. Мы тесно работаем с моряками разных флотов — и с военными, и с гражданскими, изучаем их нужды.
Наш подход прост: «Что вам надо, ребята? Какие часы вы хотите с собой взять в море или в океан?» И исходя из их пожеланий, совместно рождаются все наши модели.
— Какие новые модели часов представлены на выставке?
— В последнее время мы развиваем линейку дорогих художественно оформленных морских приборов точного времени. Изначально это технические приборы, предназначенные для того, чтобы на кораблях и судах нести вахту. Но люди хотят иметь их и в частных коллекциях, поэтому мы стараемся их украсить — чтобы это был не просто ящик с часами, а нарядно оформленный предмет.
Например, у нас есть морской хронометр, корпус которого сделан из прозрачного полимера. Это позволяет наблюдать, как работают механизмы. Хронометр — это более полутора тысяч деталей, сделанных вручную и собранных в узлы. Уходит два года работы в общей сложности, чтобы сделать один хронометр.
Есть также модели на базе механизма палубных часов, которые достойны музейных коллекций. Представлены как бюджетные варианты из латуни с фианитами, так и эксклюзивные модели в корпусе из золота. Отличительная черта — ювелирная закрепка фианитов и ажурный механизм.
— Каковы основные технологические новшества, которые вы внедряете в производственный процесс?
— Часовщики — народ очень консервативный, и мало что меняется в нашей отрасли. Но мы, конечно, используем современные материалы. Например, стеклопластик, или фибергласс. Никто в мире, кроме нашего завода, не делает часы в корпусах из фибергласса. Мы производим их с 2018 года серийно.
Фибергласс — это очень легкий полимер на основе стекла: 70% стекла и 30% полимерных смол. При высокой температуре создаются детали корпуса и браслета, потом они собираются на заводе и укомплектовываются механизмами. Эти часы водонепроницаемые, легкие и прочные, поэтому они отлично подходят для путешественников, для тех, кто выходит в море, занимается рыбалкой или водными видами спорта.
Такие модели сравнительно недорогие относительно стальных часов и довольно популярные. Их часто покупают с корпоративной символикой в качестве наградных. Например, во время проводимой нами парусной регаты эти часы идут в числе призов за разные места.
— Если вы считаете себя консервативным производителем, как вы адаптируетесь к изменяющимся вкусам и предпочтениям ваших потребителей со временем?
— Наши потребители разные. Есть те, которые любят что-то яркое, и мы для них тоже это делаем. Мы консервативны в плане отступления от традиций, но нам не чуждо ничего новое. Мы любим яркие цвета и яркие личности, а яркие личности любят яркие часы.
Интересно, что у нас часто происходит необычная последовательность: сначала люди покупают часы, например, с яхтенным таймером, а потом приходят в парусный спорт. Всё начинается с часов! Буквально сегодня покупатель очень долго рассматривал часы, и я спросил его: «Вы были уже под парусом?» Он ответил: «Нет, но мне очень нравятся часы, и я хочу попробовать сходить под парусом». Рядом со мной был Илья Марьямов, директор парусного клуба и владелец флота яхт на Пироговке, и они тут же договорились о тренировках.
— Планируете ли вы выпуск умных часов для яхтсменов?
— Для яхтсменов нет, потому что яхтсмены должны быть умными сами! (Смеется) Если серьезно, то у нас нет цели делать часы с электронными компонентами. Хотя наш завод, пожалуй, единственный в России производитель, который делал умные часы. Они были выпущены не под маркой 6МХ, а в 2019 году для корпоративного клиента.
В этой сфере очень сложно наладить поставки электронных компонентов. Они быстро устаревают. Лидеры рынка вроде Apple, Samsung, Garmin, Huawei не продают ни свои технологии изготовления, ни компоненты — они делают эти механизмы только для себя. В России, к сожалению, нет тех, кто мог бы предложить альтернативные решения. Нам ближе стрелки и корпуса, чем электроника.
— Как вы обеспечиваете контроль качества и точности ваших часов?
— Точность часов обеспечивается механизмами, которые в них установлены. Контроль качества у нас проходит на разных этапах. Во-первых, каждый мастер проверяет свою работу после сборки. Затем у нас есть контроль ОТК.
Все часы, выпускаемые под маркой 6МХ, идут с повышенной водозащитой. Поэтому мы их обязательно проверяем на заводе на герметичность, как они ведут себя в воде. И ещё раз перед упаковкой проверяем все функции, прежде чем часы поступают к покупателю.
— Какие новые модели или продукты вы планируете представить в ближайшем будущем?
— У нас есть ещё один товарный знак — «Ледокол». Мы выпустили первую коллекцию в прошлом году, и она быстро разошлась. Сейчас собираемся делать эти модели с новыми циферблатами.
Что касается других новинок — мы постоянно думаем об этом, но сейчас у нас много заводских задач, связанных с государственными оборонными заказами. Помимо морских хронометров, мы производим продукцию военного назначения, и она, особенно сейчас, занимает основное время наших специалистов.
Часы под маркой 6МХ — это больше творчество и для души. Это дорогая линейка заводских часов, за которой не стоит очередь. Если бы часы были основой нашего производства, мы бы активнее развивали эту тему и чаще выпускали новые модели. Но пока таких планов нет.
— Какие уникальные преимущества делают ваши морские хронометры конкурентоспособными по сравнению с зарубежными аналогами?
— Морские хронометры серийно выпускают только два завода в мире — наш завод «Полёт Хронос» и завод Wempe в Гамбурге. Интересно, что чертежи нашего хронометра 6МХ были взяты в 1946 году после войны на основе чертежей хронометра Wempe, поэтому можно сказать, что они идентичны. У нас, двух заводов, в мире фактически нет конкуренции в этой нише.
— Можете поделиться информацией о клубе любителей 6МХ и его деятельности?
— Клуб любителей 6МХ — это, скорее, неформальное сообщество. Это люди, объединенные общими интересами: любовью к хорошим часам, к морским кораблям и судам, к парусному флоту.
Чтобы собирать таких людей вместе, мы два раза в год проводим парусные соревнования «Кубок 6МХ». И это не обязательно для профессиональных яхтсменов — 40-50% участников у нас новички в парусном спорте, которые, может быть, видели яхту только на картинках и никогда не ступали на борт.
Мы даём им два часа тренировки накануне регаты и опытного шкипера в экипаж. За это время они распределяют судовые роли, учат основные правила безопасности. А потом сражаются за призовые места в течение двух-трёх дней регаты.
Мы всегда рады всем — и новичкам, и опытным яхтсменам. Приходите, погоняйтесь с нами!
Беседовала: Елена Трусилина
Фото: Павел Махнёв
Поддержать
материал
Поддержите этот материал и разместите здесь
информацию о вас или вашем проекте