Артём Олегович Брум, основатель компании «R-Yachts» (Рыбинские яхты), о новой философии яхтостроения, инновационном подходе к мореходности и особенностях российского производства.
Яхтостроение в России часто воспринимается скептически — как что-то несерьёзное на фоне европейских производителей. Однако есть компании, которые не только бросают вызов этому стереотипу, но и предлагают принципиально новый подход к созданию судов. Одна из них — «R-Yachts» из Рыбинска, производитель парусных и моторных яхт премиум-класса. Компания была основана в 2023 году, но опирается на многолетний опыт основателя в международном яхтинге и судостроении.
— Вы создали компанию в 2023 году, но при этом она входит в холдинг с большим опытом работы. Почему вы выбрали именно это направление?
— Это просто любимое дело. Мы деньги в другом месте зарабатываем. Я мог бы эти средства использовать для других целей, но вкладываю их в производство яхт, потому что это действительно то, что мне нравится делать.
Это вызов российскому менталитету, что здесь невозможно построить качественную яхту. В России построить одиннадцатиметровую парусную или моторную яхту — это противопоставить себя общему скептицизму. Но мы идем по этому пути, делая это качественно и на высоком уровне.
— Как опыт в гоночном парусном спорте повлиял на вашу работу в яхтостроении?
— Мы с вами сидим под вывеской — это разворот юбилейного 50-го английского журнала «Sailing Today» 2013 года, где на центральном развороте показана российская яхта «Князь». Вы можете представить в английском журнале «Russians, Князь»? Это уровень, на котором мы гонялись.
Это Мальта, предварительная гонка-разминка Coastal Race перед Rolex Middle Sea Race — лучшей гонкой Средиземного моря. 600 миль нон-стоп, около 1200 километров. У меня за спиной 3 Rolex Middle Sea Race и 3 Fastnet Race. Я был членом Royal Ocean Racing Club и Royal Malta Yacht Club.
На этой гонке на предварительном заезде мы заняли второе место. Это 2013 год, 12 лет назад. Тогда, когда многие только начинали задумываться о парусной школе, мы уже выигрывали регаты на Мальте.
Конечно, были и профессионалы — команда Синергия, команда Valars, Кирилл Подольский, которые были настоящими пионерами. Но мы были в любительском диапазоне первопроходцами.
Я пришёл на Мальту на российской яхте «Ракета-970» Миши Тихонова. Мы прошли весь путь из Рыбинска: по Волге, через Чёрное море, Турцию, обогнули Грецию и пришли в Черногорию на свою базу. Такой переход занял около 3 недель.
Потом был опыт в Черногории, Италии, Франции, гонки на Карибах. Мы работали с российским дилером Beneteau, фирмой Expert Marine. Я получил важный опыт, пересев с российских яхт на французские Beneteau. Мы занимались доставкой этих яхт владельцам и обслуживанием.
Мы ходили на моделях Oceanis, гонялись на Мальте против европейских конкурентов. Весь этот банк знаний сейчас в России, в моем цехе в Рыбинске.
— На рынке есть устойчивое мнение, что российское яхтостроение не может конкурировать с европейским. А получается, вы легко отвечаете на этот вопрос?
— Мы с ним даже конкурировать не собираемся, мы уже их превосходим. На самом деле дело в следующем: есть рекордные лодки в Европе, например, бренд «JPK», который в России практически неизвестен. Я на верфи «JPK» был 10 лет назад, а яхта «Богатырь», которая выиграла Rolex Middle Sea Race — идея её создания родилась в переговорах между мной и Игорем Рытовым, единственным россиянином, выигравшим Rolex Middle Sea Race.
Лодки, которые выигрывают международные регаты, я знаю буквально руками. Я дружил с владельцем верфи, ходил на этих яхтах, досконально знаю их конструкцию.
Имея петербургское кораблестроительное образование и 30-летний опыт хождения под парусами, когда я проектирую яхту, я вижу тенденции развития мирового яхтостроения. Более того, я уже могу предугадывать, куда движется эта индустрия, что будут делать французы в следующих моделях.
— Парусная яхта Р-12 может глисировать под геннакером, что нетипично для них. Насколько важны для вас скоростные характеристики при проектировании судов?
— Есть два типа яхтсменов и две концепции движения под парусами. Английская школа RYA (Royal Yachting Association) говорит о том, что при шторме нужно брать рифы, уменьшать паруса и пережидать непогоду.
Есть вторая концепция, французская: когда дует сильный ветер, ставим большие паруса и быстро уходим от шторма. Философия яхты Р-12 именно об этом.
У нас был переход с Черногории на Мальту при прогнозе в 60 узлов (более 30 м/с). На берегу в это время падали рекламные вывески, вырывало деревья. Мы прошли под практически полными парусами, со скоростью 18-20 узлов, глиссируя. Мы шли с энергией волны, с энергией шторма, а не против них.
В прошлом году между Рыбинском и Череповцом (100 морских миль, почти 200 километров) мы глиссировали под геннакером на яхте часов 5. Мы можем дистанцию 100 миль пройти за 8 часов с комфортом. А лодки старой формации в это время борются со стихией.
Вот в чем заключается новая идеология яхты. Когда большинство круизных лодок, включая «Beneteau» и «Jeanneau», пытаются выжить в шторм, мы получаем удовольствие от хождения в тех же условиях.
Наша яхта R-12 спроектирована так, что после швартовки на ней можно комфортно проводить время — есть полноценная кухня, хорошо оборудованный камбуз, винный холодильник, комфортная кают-компания. У меня никто с лодки не спешит убегать на берег, потому что там комфортнее, чем во многих гостиницах.
— Вы работаете с разными материалами, какие из них наиболее подходят для эксплуатации в условиях российского рынка?
— Мы используем два материала: дерево с краснодеревым шпоном для отделки и стеклопластик как основной серийный материал. Причем мы работаем со стеклопластиком на основе нетоксичных эпоксидных смол.
Это принципиальное отличие от многих европейских яхт, где используются полиэфирные смолы, которые имеют характерный запах пластика даже через несколько лет эксплуатации. Наши лодки такого запаха не имеют — мы работаем с российской эпоксидной смолой на основе минерального отвердителя.
— Давайте немножко поговорим об особенностях конструкции моторной яхты RM11.
— RM11 — это её рабочее название, сейчас мы разрабатываем новый бренд «Забава». Это мореходные моторные яхты с принципиально иным подходом к конструкции.
Большие глиссирующие лодки, такие как Princess 40 или 50 футов, имеют часовой расход топлива может достигать 200 литров. Это очень дорого, и часто владельцы просто не могут позволить себе регулярные выходы в море из-за стоимости топлива.
«Забава» — это лобстер-бот, американский тип судов для выхода в открытое море. У них эволюционный тип мореходных, остроносных, экономичных обводов. Расход топлива в 10 раз меньше, чем у глиссирующих яхт, при этом сохраняется высокая мореходность — что очень важно для наших Ладожского, Онежского озер, Балтики, Рыбинского и Горьковского водохранилищ.
На лодке с низким расходом мы можем заправиться в Рыбинске и дойти до Казани без дозаправки. Это решает проблему отсутствия сети заправок вдоль водных путей.
При этом большое внимание мы уделяем эргономике — высота в помещениях 2,1 метра вместо стандартных 1,8 метра. Лодка проектируется с учётом антропометрии россиян, в отличие от многих иностранных яхт.
Философия нового бренда «Забава» в том, что человек, заходя на моторную яхту, должен чувствовать себя как дома. Это комфортное пространство для всей семьи, а не только для владельца.
Моторная яхта стоит 40-50 миллионов рублей — это серьезный финансовый шаг. Важно, чтобы все члены семьи получали удовольствие от нахождения на борту. Мы учитываем требования к комфорту и уровню оснащения, к которому привыкли наши клиенты в повседневной жизни.
— Какие тенденции в современном яхтостроении считаете наиболее перспективными?
— Главный тренд, который мы видим, — внимание к мелочам и ориентация на семейное использование. Сейчас многие яхты проектируются для «одиноких мужчин», которые используют их как способ уйти от семьи — на рыбалку или просто отдохнуть в компании друзей.
Мы же ориентируемся на то, чтобы яхта была комфортна для всей семьи. Чтобы женщина, заходя на борт, тоже получала удовольствие от нахождения на воде.
Мы видим, что это работает: владелица одной из наших яхт с удовольствием приезжает в яхт-клуб на своей машине, приглашает подруг на яхту, проводит там время. Такой подход повышает ценность яхты как объекта семейного отдыха.
Необходимо перейти от рынка «мужских игрушек» к рынку семейного отдыха на воде, когда на борту комфортно и детям, и жёнам. Это соответствует и современным ценностям, и задачам укрепления семьи.
— Какие у вас планы по расширению линейки модельного ряда?
— В ближайшие три года (2025-2027) мы не планируем расширять модельный ряд. Сосредоточимся на двух моделях: моторной яхте «Забава» и парусной R-12.
Уже сейчас наши рендеры вызывают большой интерес, многие говорят: «Если вы это сделаете, мы у вас это купим». Наша задача — оправдать эти ожидания, сделать философию внимания к мелочам и комфорта на воде стандартом нашей верфи.
Возможно, будут модификации этих моделей, но основная задача — не расширение линейки, а отработка технологий и философии до совершенства.
Беседовала Елена Трусилина
Фото: Павел Махнёв
Поддержать
материал
Поддержите этот материал и разместите здесь
информацию о вас или вашем проекте