Интервью с генеральным директором компании «Ellisabeth Electric» — Ильей Жуковым на Moscow Boat Show 2025.
Поговорили о перспективах развития рынка электрических лодочных моторов, их преимуществах перед бензиновыми аналогами и планах компании по расширению линейки продукции.
— Какова максимальная мощность электромоторов, которые производит компания «Ellisabeth Electric»?
— У нас есть серийное решение — мотор 9,9, но его пиковая мощность достигает 25 л.с. При этом он находится в разряде нерегистрируемых судовых моторов, поскольку его паспортная мощность составляет 5 л.с. Максимальный диапазон моторов, который мы можем производить, — до 200 л.с., как в подвесном, так и в стационарном варианте. Однако это уже индивидуальные проекты, создаваемые конкретно под лодку и под требования заказчика.
— Каковы основные преимущества вашего электромотора по сравнению с бензиновыми аналогами?
— Конечно же, самое основное преимущество, которое люди сразу отмечают и понимают, — это тишина. Наш мотор бесшумный, он не издает никаких шумов, запахов, вибраций. Благодаря этому комфорт пребывания на лодке возрастает многократно.
Разумеется, это экологичный мотор, с которым можно ходить в любых заповедных территориях и зонах, национальных парках, заповедниках, где запрещены двигатели внутреннего сгорания.
Ну и, конечно же, экономичность — движение на электричестве в 10-15 раз экономичнее, чем на бензине, поскольку зарядка аккумуляторов стоит сущие копейки по сравнению с заправкой топливного бака.
— На какие типы и размеры судов рассчитаны ваши электромоторы?
— Серийную версию мотора 9,9 мы устанавливаем на суда от 3 метров и заканчивая 8-метровыми катамаранами, которые у нас представлены на выставке. Это тот диапазон — от 3 до 8 метров, с которым мы уже работали, используя эти моторы. Максимально мы оснащали 12-метровый хаусбот (дом на воде), но там уже использовали более мощные моторы.
— Планируете ли вы расширять линейку моторов, включая более мощные модели?
— Да, конечно, в перспективе планируем выпуск следующих линеек. В этом сезоне мы сосредоточены на текущей модели. В будущем, через год-два, будем разрабатывать и выпускать более мощные версии уже в серийном воплощении.
— Каковы ваши конкурентные преимущества по сравнению с зарубежными производителями?
— Да, зарубежные аналоги, конечно, есть. Европа сильно развивается в этом направлении — там много ограничений на акваториях, поэтому возникло много производителей. Плюс вся государственная повестка в Европе более склонна к экологической тематике и электрификации.
Существует множество моделей: и подвесные, и стационарные, разные типы, погружные и непогружные моторы. Но что можно точно отметить — наши решения однозначно дешевле, иногда даже в разы дешевле, европейских. При этом они могут иметь даже большую мощность, большую емкость аккумулятора и более компактные габариты.
Всё потому, что мы разрабатывали свой продукт под российский рынок, зная российского потребителя, то, как он эксплуатирует свои лодки и какие суда предпочитает. Ну и, конечно же, у нас есть гарантия, мы здесь в России, всё починим, поменяем без проблем. С обслуживанием и техническим ремонтом европейских вариантов в сложившейся ситуации могут возникнуть большие трудности.
Да и привезти иностранный мотор или комплект оборудования из-за рубежа будет крайне сложно — это пойдет через какие-то третьи страны с большими процентами накруток. Поэтому итоговая цена еще вырастает.
— Каковы прогнозы по развитию рынка электрических лодочных моторов в ближайшие годы?
— Перспективы, мне кажется, радужные. Во-первых, в России ежегодно увеличивается количество заповедных зон и территорий, где запрещено использование двигателей внутреннего сгорания для сохранения экологии, снижения уровня шума и загрязнения, уменьшения карбонового следа. Поэтому, конечно же, наши решения будут актуальны в таких регионах.
Плюс, не стоит забывать, что люди хотят с комфортом проводить время на своих лодках, ведь они покупают их в основном для отдыха. Когда появляется возможность бесшумно путешествовать и свободно разговаривать на борту с семьей и друзьями, это становится решающим фактором в выборе.
Ну и, конечно же, динамика. Мы знаем поговорку: какой русский не любит быстрой езды. Наши моторы дают возможность быстро и динамично покататься благодаря их постоянному крутящему моменту и стабильным оборотам.
— Какие инновационные технологии вы внедряете в процесс производства ваших электромоторов?
— Мы сами разрабатываем программное обеспечение, которое контролирует работу и управляет моторами, батареями, а также выдает всю информацию на дисплей. Мы стараемся предоставить клиенту решения «под ключ», чтобы он получил готовый продукт и не беспокоился о каких-то элементах управления или системах монтажа. У нас это всё продумано за клиента, мы делаем всё качественно, красиво и надежно.
Что касается инноваций — каких-то колоссальных технологических прорывов здесь нет, потому что используется стандартная нога мотора. Это, кстати, упрощает жизнь клиенту, поскольку он понимает, как это выглядит, как работает, и знает, что можно в любом магазине купить винты или заменить какие-то запчасти, например, редуктора.
Сам электродвигатель тоже не новое изобретение, но наше ноу-хау заключается в том, что мы разработали собственные платы управления к мотору, батарее, ручке газа и монитору. Это своего рода экосистема, в которой все устройства взаимодействуют и контролируются.
— Планируете ли вы выходить на международный рынок?
— Запросы из-за рубежа есть — сейчас это в основном страны СНГ и некоторые азиатские государства. Пока у нас не было прецедентов продаж туда, но мы к этому стремимся. В ближайших планах — Беларусь, Кыргызстан, Казахстан — там есть акватории озер, где запрещено использовать двигатели внутреннего сгорания, поэтому наша продукция будет там востребована.
Однако на данный момент мы еще даже спрос на российском рынке не успеваем полностью удовлетворить, так что международная экспансия — вопрос будущего.
Беседовала Елена Трусилина
Фото: Павел Махнёв
Поддержать
материал
Поддержите этот материал и разместите здесь
информацию о вас или вашем проекте